台湾若想改进两岸关系 当初是好机遇_台湾_新闻_星岛

2017-04-21 13:40

星岛环球网消息:中评社快评,日前在美国举行的“习特会;,诚然不公开提及台湾问题,但大家都知道,“习特会;对将来美中台关系及两岸关系的发展,将产生重大影响。就台湾来说,固然常设松了一口气,但对未来发展一点都不敢乐观。至于具体的影响及如何因应,各相关单位还在密切关注跟评估之中。 

咱们认为,在未来中美周密配合的态势下,台湾不太容易在美台关系上有重大冲破,而在朝鲜半岛等区域保险问题进一步突显之后,台湾问题的重要性势必下降,台湾逐渐边缘化。 

咱们以为,台湾应该从谋求两岸关系的改进来因应被边沿化的趋势。因此,如果台湾能够对美台关系发展的瓶颈和挑战,进行深入的思考,真正下信念改变两岸政策、改善两岸关系,兴允许能营造出更好的内外环境,为台湾找到活气。 

民进党执政近十一个月来,错失了很多处理跟改良两岸关联的机会。“习特会;之后的中美关系新情势,对台湾来讲未必不是一个机会,或者说可能是一个变挑衅为机遇的机会,值得台湾执政者深刻评估。