山水含笑迎归客 抗战好汉文正国老兵荣归湘潭故里 - 湘潭 - 新湖

2017-04-20 19:14

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。这首传播千年的唐诗描写了一位老人回乡时的情景,局面令人感叹。类似的一幕,昨天就产生在湘潭杨嘉桥镇,而且,这位老人仍是位抗战英雄。

2017年4月14日,一个艳阳高照的日子,昔日安静的湘潭县杨嘉桥镇旷家山村彩旗高挂、礼炮齐鸣。众多村民早早地就凑集在村口,翘首以盼,迎接一位尊贵的客人。当老人下车后,大家乐不可支地涌上去,蜂拥着,欢送白叟荣归故里。他就是曾加入过留念抗日战斗成功70周年天安门广场阅兵式,并受到习近平主席亲身接见的中国远征军抗战老兵??文正国。

文正国老兵1922年生于湘潭县杨嘉桥镇旷家山村,于1939年参军,被公民政府财政部盐务监察总团学兵团招为学生,在衡阳受训一个多月就开赴贵州都匀,其后又开往云南,整编为远征军第五军新三十八师野战弥补团第二营第四连第二排,参加第一次入缅作战,在仁安羌大捷中身负重伤,转往后方病院医治,1944年退伍返乡务农。1945年,因为生涯所迫,举家迁往地广人稀的岳阳洞庭湖区种地。自此,文老一辈子在岳阳垦地种菜为生。2015年9月3日,作为抗战老兵的代表,文老参加了纪念抗克服利七十周年天安门阅兵典礼。

文老由于战斗中腰部重大受伤,失去生养才能,不亲生后辈。老伴已于多年前离世,文老单独生活。在志愿者以及龙越慈悲的关怀下,目前住在一家养老院。文老的外甥女葛玲是岳阳的志愿者,平时给予舅舅悉心的照料。

文老运气崎岖,毕生辛苦。因为终年生活在本地,文老常常怀念着家乡,很想回老家旷家山看看。在岳阳和湘潭两志愿者的尽力之下,岳阳自愿者特意支配房车,陪伴文老,驱车两百多公里,终于促成了文老渴望多年的返乡之旅。文老家乡确当地政府部门精心支配,热闹欢迎远方游子归来。

96岁高龄的文正国老人衣着九三阅兵时的制服,胸前挂着中心军委、国务院颁发的纪念章,佩戴着当年远征军的番号,精力分外矍铄,脸上固然充满了沧桑,但军人的气质犹然而生。文老操着浓厚的家乡话跟前来看望的晚辈逐一握手,诉说着乡亲的名字和当年熟习的地名。当前来采访的记者问到文老当年参加远征军的故事时,文老娓娓而谈,念叨着当年战友和主座的名字,如同昨日。当年和日寇拼逝世搏杀的战役场景,好像又回到了浴血硝烟的战场,让在场的人们对这位活着的抗战英雄肃然起敬。

家乡的天是蔚蓝的,家乡的空气是清爽的,家乡的水是碧绿的,家乡的所有都是漂亮的。远方的游子终于回到了母亲暖和的怀抱。故乡的饭菜是最厚味的,家村夫的笑颜是最残暴的,对在这里成长的抗日好汉,家乡国民的敬意是最真挚的。

青山照旧在,多少度夕阳红?文正国老人,以96岁的高龄荣归故里,不仅实现了他的返乡夙愿,同时,在他性命的天空中,向人们展现了一抹俏丽的夕阳:余晖脉脉,令人艳羡!文正国老人为国度就义了个人,牺牲了家庭,家乡人们不会忘却他,咱们的社会不会忘记他!

湘潭等舆志愿者一早在湘潭高速公路出口等候文老 一行

家乡人民在村里挂上了欢迎横幅

当地政府部分特地部署了鼓乐队欢迎抗战英雄

既是村里村里年纪最大的长辈,又是抗战豪杰,村里人为此自豪而冲动

过来啦,过来啦,一张大合影,托老人的福,沾英雄的光!

文老去给亲人扫墓。走在熟悉的小路上,老人悲喜交集:青山仍旧,人生易老。

老兵走到哪里,哪里就有最贴心的意愿者!