【中国@2016】中国民俗文明中蕴藏的文化自信_未来网

2017-01-15 12:55

  

  【2016年度文明盘点系列——民俗文化】

  作者:北京第二本国语学院跨文化研究院教养 胡继华

  传统节日、地方民俗和古典科技,表白出中国国民对美好生活追求的朴素愿望,或体现中国文化及其丰富多彩的实际,又或传递中国古典文化与古代世界合乎的信息。

  

  “二十四节气”是中国古代订破的一种用来引导农事的历法,是汉族劳动人民长期教训的积累和智慧的结晶。“立春”为“二十四节气”中的第一个节气。

  中公民俗有着深厚的文化底蕴,历代官方自上而风,民间由下而化,历经千年,影响并渗透进中华各民族的生活方式。在寰球化的今天,中国民俗文化也在凯然迈向国际。2016年11月30日,中国传统历法“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作目录,这对全体中国民俗文化来说,都存在标志性意思。需要强调的是,在中国民俗文化中,诸如仪式、节庆以及有关自然界跟宇宙的常识跟实际,尤其能体现中国文化的杰出纷呈。中国的一些民间活动,已经在今天的生活中发挥越来越大的影响力,甚至在一定程度上调节着古代人的生涯方法。

  中国传统节日——春节(Spring Festival),是中国伦理和审美精神的集中表现。对春节的起源,普遍的说法是:虞舜禅让,舜天子即位,率领群臣祭拜天地和祖先,这一天被视为岁首。岁首年初,恰逢一年二十四节气的第一个节令——破春,于是这个喜庆的节日就被称之为“春节”。一元复始,万象更新,春气萌动,万家喜乐。在春节前后聚集了祭灶、破五、祛年、元宵等辅助节日,团圆饭、压岁钱、写春联、挂灯笼、守岁、耍狮舞龙、扭秧歌、踩高跷等民间运动令人应付自如。春节期间最显明的特色是穿红志喜,最重要的活动是焚香上礼,敬天地、祭烈祖,而后从正月初二开始给尊长拜年,也向亲朋好友恭颂新喜。而今,传统典礼大多已经失传,而敬天祭祖观点亦已淡化,但因为有电视台、互联网的春节晚会,更有入城务工而返乡度节的各种节庆活动,传统的节日更增添了时代气息。