广东抽检电热水器超三成不合格 _曝光台_新闻_星岛环球

2017-02-25 18:03

星岛环球网新闻:近日,广东省品德技巧监督局(以下简称广东省质监局)宣布的热水器产品格量专项监视抽检结果显示,经抽查广州、深圳、珠海、顺德等8个地市(区)85批次电热水器产品发现29批次产品不合格,不合格产品发现率为34.1%。抽查80批次燃气热水器(含燃气采暖热水炉)发现14批次产品不合格,不合格产品发现率为17.5%。

据《每日经济新闻》报道,综合来看,广东省质监局此次热水器抽检中,不合格率将近三成。不过,本次抽检不合格的热气器生产商全是中小企业,不合格名目重要集中在能效等级、结构、热效率等。

奥维云网剖析师朱金龙在接受《逐日经济消息》记者采访时表现,绝对而言,电热水器行业的进入门槛更低,还存在大批小厂商或山寨厂商。

大企业产品均及格

记者理解,此次广东省抽检的165家企业165批次热水器产品中,43批次不合格,不合格率达26%,濒临三成。

广东质监局吐露,抽检发明不合格产品的29家电热水器生产企业均为中小型企业,发现不迭格的14家燃气热水器生产企业也均为中小型企业,大型企业的不合格率均为零。

朱金龙表示,“抽检数据显示分歧格率达三成,但放到市场上来说,(情况)不会这么重大。;

朱金龙进一步分析,广东、江浙一带是热水器的主要出产区域,大量热水器小厂商集中于此。电热水器的技能门槛低,因此该领域存在的小企业或山寨厂商相对多一些,“在奥维云网的监测体系里,电热水器厂商共有200多家,还有很多不在咱们监测范围之内的小品牌。;

奥维云网的统计数据显示,从零售额看来,海内热水器市场,电热水器的市场份额略高,达43.5%左右,而燃气热水器的占比是40%。

另据中怡康统计,2016年国内热水器市场范畴为609亿元,同比增长11.9%,燃气热水器是市场增加的主能源,零售额增添18.1%,电热水器零售额增长7.6%。

  新国标未加速行业洗牌

记者留心到,广东省此次对燃气热水器利用了GB 20665《家用燃气快速热水器跟燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》,该标准正是于去年6月1日起正式履行的燃气热水器新国标。

新版燃气热水器国标对各等级能效指标的热效力值作出新限度。比喻,能效等级为1级的燃气热水器,热效率最大值应不低于98%,最小值应不低于94%;能效等级为2级的热水器热效率最大值应不大于89%,最小值应不小于85%等。

奥维云网发布的《2016年燃气热水器市场总结》显示,去年6月起燃气热水器和燃气壁挂炉的新国标正式实施,但市场反应尚平淡,并未产生加速行业洗牌的预期后果,市场品牌数量仅有幽微变革,退出品牌跟新进品牌相差无多少。

依据奥维云网的监测,2015年国内燃热市场品牌数为201个,而2016年燃热市场品牌数为195个。燃气热水器第一营垒(TOP2品牌)市场份额为32.7%。

朱金龙认为,去年实行的燃气热水器新国标对厂商几乎不影响,因为对大企业而言,他们的能效等级标准走在国家尺度前面。对于破费者而言,热水器的节能特点也不其余空调等家电突出,大众消费者对热水器的节能成果并没有直观感知或强烈的意识,“根据咱们监测,国内1级能效热水器的市场份额大略只有5%~7% ,主流的还是2级能效,花费者以为2级能效(产品)就已经能满足须要了。;